Как выбрать металлический штакетник
10 декабря 2018, 06:46 Статьи

Строгий и аккуратный забор из металлического штакетника – отличный вариант ограждения в случаях, когда требуется практичное и недорогое решение по обустройству участка. Такие сооружения прочны, надежны и долговечны, не требуют особого ухода и сохраняют свой безупречный внешний вид в течение 25-30 лет. Обладают низкой парусностью – ветровые нагрузки этим ограждениям не страшны. Хорошо пропускают свет и воздух, оставаясь при этом надежной преградой на пути посторонних.

Особенности материала

Металлический штакетник, или как его еще называют евроштакетник, изготавливается из рулонной стали толщиной 0,45 мм. Предварительно лист проходит рельефную формовку – созданные на нем изгибы и волны выступают в качестве ребер жесткости и придают материалу дополнительную прочность. Подготовленный прокат нарезают на полосы – будущие штакетины. Края завальцовывают, чтобы об них нельзя было порезаться. Металл покрывается защитным слоем грунта, который предупреждает его окисление и разрушение под воздействием внешних факторов, и окрашивается.

 Характеристики евроштакетника

Надежность и долговечность забора из металлического штакетника во многом будет зависеть от качества используемого материала. Поэтому при выборе изделий стоит обратить внимание на их характеристики:

  • Стандартная толщина планок с покрытием – 0,45 мм. Данной толщины достаточно для жесткости планок, так как прочность штакетин достигается множеством ребер жесткости и завальцованными краями.
  • Ширина планок – 118 мм. Этот параметр влияет на эксплуатационные характеристики материала – чем шире штакетина, тем она жестче.
  • Длина зависит от высоты изготавливаемого забора – евроштакетник, как и профнастил, автоматически нарезается прокатным станом по размерам заказчика.

Штакетник может иметь форму навершения в зависимости от формы реза – прямой или скругленный и трапециевидную форму (П-тип штакетник). Комбинируя планки разной длины можно формировать ограждения различных форм – прямые или различных волнообразных форм.

Штакетник выпускается из окрашенного сырья различных цветом по шкале RAL, декоративных покрытий под дерево или окрашивается порошковыми красками.
Благодаря небольшим размерам и легкому весу евроштакетник гораздо удобнее в монтаже, чем профнастил. Установить забор из этого материала можно даже своими руками, без привлечения специалистов.

 Как самостоятельно установить забор из штакетника

Монтаж забора не представит особой сложности, он может быть выполнен на готовый каркас из металла или дерева, а также можно заказать монтаж под ключ или купить готовый металлический каркас из столбов, прожилих и Х-кронштейнов для самостоятельного монтажа металлического каркаса без сварки.  Планки штакетника крепятся к поперечинам с помощью саморезов или заклепок с шагом 3-5 см.

В качестве опор могут выступать винтовые сваи, металлические или бетонные столбы, можно комбинировать евроштакетник с кирпичной или каменной кладкой. Варианты оформления забора из металлического штакетника зависят только от вашей фантазии.

Забор из металлического штакетника

Забор из евроштакетника

Монтаж планок выполняется по одной из схем:

  • Однорядной. Расстояние между планками обычно делают чуть меньше, чем ширина планки, чтобы ограда не была слишком прозрачной. Этот способ наиболее экономный – расход штакетника минимальный.
  • Двусторонней в шахматном порядке. Планки закрепляют с обеих сторон перекладины таким образом, чтобы они перекрывали друг друга. Такой забор практически не просматривается, при этом сохраняет хорошую продуваемость и высокую светопропускную способность.

В классическом исполнении штакетины крепятся к перекладинам вертикально, но есть и горизонтальный вариант монтажа. Выглядят такие сооружения экстравагантно и оригинально, но и стоят дороже.

Горизонтальный вариант монтажа евроштакетника

Для возведения ограды потребуются более длинные планки. Также придется устанавливать дополнительные столбы, чтобы обеспечить достаточную жесткость и надежность конструкции. Поэтому за забор из горизонтального металлического штакетника придется заплатить немного больше.